« 12月のゴミ拾い!------- 2011年12月 | TOP | 第17回 愛知三河湖 53 PickUp! 『秋の陣2011』2011 開催リポート
報告:藤根・黒野 »

第16回 波介川 53 PickUp! 釣り大会 2011 開催リポート
報告:阪口勝俊

hagegawa_111204_003.jpg

報告:阪口勝俊

第16回波介川53PickUp釣り大会報告

高知海洋高校が実施する波介川53PickUp釣り大会も16回目となり、12月4日(日)に行われました。12月の実施で寒さや雪が心配でしたが、前日の大荒れの天気とは打って変わり、暖かな日差しに恵まれました。いつもの通り、高知県、土佐市のご後援と仁淀川下流衛生組合、水辺基盤協会の全面的ご協力を得て無事開催、終了することができました。

hagegawa_111204_001.jpg

この日は土佐市の波介川一斉清掃に相乗りさせてもらい、地元の方々と一緒に波介川沿いをのんびりとゴミ拾いを行いました。しかし、人海戦術とは言ったもので、見る見る河川敷が綺麗になっていきました。今回は52名の参加が、波介川下流部のゲートボール場を中心に、一帯のゴミ拾いを行い、45リットルのゴミ38袋を回収しました。ゴミの処理は土佐氏生活環境課のご理解のおかげで無料で行うことができました。

hagegawa_111204_002.jpg

ゴミ拾いの後はバス釣り大会です。ルアーで釣ったバス1匹の長さを競います。前日の雨の影響で川はかなり濁り気味です。もしかして釣れないのではと危惧しましたが、大会中に14本の釣果がありました。途中、昼食時には高知海洋高校PTAと食品科学部のご協力でおでんが振る舞われました。大会優勝は!47cmを釣った岡村君。(身内でごめんなさい、高知海洋高校フィッシング部員です)優勝者には賞品(提供;水辺基盤協会・マルキュー・OSP・ウッドリーム・g☆litter・ガンクラフト)と楯が、入賞者には賞品(同)が贈られました。

ご協賛の皆様、本当にありがとうございました。皆様のご理解会ってイベントを継続していくことができます。ご参加の皆様、寒い中、誠にありがとうございました。ご苦労様でした。今後ともこのイベントは続けていく所存ですので、今後ともどうぞよろしくお願いします。
次回は6月予定です。

■主催
NPO法人 水辺基盤協会

■主協賛

■その他協賛