« 第7回 山中湖 53 PickUp! 2011 開催リポート
報告:齋藤 匡宣
| TOP | 第16回 波介川 53 PickUp! 釣り大会 2011 »

第31回 霞ヶ浦クリーン大作戦「53Pick Up!・秋の陣」 2011 開催リポート
報告:吉田 圭子

kasumigaura_111106_007.jpg

報告:吉田 圭子

2011年11月6日(日)、15年31回目となる霞ヶ浦の「53 Pick Up!」が開催されました。当日は生憎の雨模様でしたが、活動中は雨に降られること無く、222名の参加者が土浦市霞ヶ浦総合公園水郷体育館前に集合し、午前8時30分から10時30分までの二時間に渡り、霞ヶ浦湖岸の清掃に務めました。

kasumigaura_111106_001.jpg

kasumigaura_111106_002.jpg

kasumigaura_111106_003.jpg

この日参加して下さったのは、大人191名、中高生4名、子ども24名の計220名でした。220名の参加者が二時間ほどの清掃活動を行い、1,560kgのゴミを霞ヶ浦から回収し処理することが出来ました。ゴミのない美しい水辺を・・・それが私たちの願いです。

kasumigaura_111106_004.jpg

kasumigaura_111106_005.jpg

清掃活動が終了すると、参加者の皆さんへのご苦労様の意味を込めてのイベントです。今回は実行委員会による新企画、ミッション芋ポッシブルと霞ヶ浦○×クイズが行われました。ミッション芋ポッシブルでは、任務を遂行すると3kgのさつま芋をゲットできました。また、霞ヶ浦○×クイズでは豪華ロッドを獲得した人がおりました。

kasumigaura_111106_006.jpg

kasumigaura_111106_008.jpg

この日に配布された昼食は、手捲きオニギリと飲み物でした。釣り具店やメーカー様からのご協賛品は、大抽選会で参加者にプレゼントされました。また、W.B.S.のプロ選手のご提供によるチャリティーオークションも行われました。これらの収益は、一部を東日本大震災の義捐金として寄付させていただきます。
あの大震災から8ヶ月が経過しましたが、被災地である茨城県の復興はまだまだです。そこで、霞ヶ浦の環境保全活動である「53 Pick Up!」から、茨城県最大の被災地である北茨城市に義捐金を寄付することにしました。
参加費からは、子どもの参加金額分の百円を220名分の22,000円を。また、チャリティーオークションでの収益の全額106,000円、Teeシャツの売り上げから29,400円、フリーマーケットから39,283円、三河湖53からの寄付47,000円、山中湖53からの寄付10,000円そして、水辺基盤協会からの寄付50,000円を足して計303,683円を義捐金として北茨城市に寄付いたします。
第31回霞ヶ浦クリーン大作戦「53 Pick Up!・秋の陣」開催に際しまして、多くの皆様のご協力を賜り、無事に開催することができました。霞ヶ浦も多くの場所が被災しておりますが、この11月より本格的な復旧工事が始まりました。来年の春の陣開催時までには、多少の目途がつくと思います。そんな期待の日が迎えられることを、静かに見守って行きたいと思います。
一日も早い霞ヶ浦の湖岸の復旧や復興のために、今まで通り私たちは自分のできること・・・そう、今後も清掃活動を着々と続けて行きたいと思います。
ご支援ご協力、誠にありがとうございました。第31回霞ヶ浦クリーン大作戦「53 Pick Up!・秋の陣」が無事に終了したことを、ここにご報告申し上げます。

■主催
NPO法人 水辺基盤協会

■主協賛

■その他協賛