« 第19回 津久井湖 53 PickUp! 夏の陣 2011 | TOP | 第15回 高滝湖 53 PickUp! 夏の陣 2011 »

第21回 新潟 53 PickUp! 春の陣 2011 開催リポート
報告:松原 幸範

ohdohrigawa_110522_010.jpg

第21回 新潟 53 PickUp! 春の陣 in 大通川 2011 開催リポート
報告:松原 幸範

2011年5月22日に新潟市の大通川にて新潟53 PickUp! 春の陣を開催しました。

ohdohrigawa_110522_001.jpg

当日は、あいにくの雨模様の中、30人の参加者の方がゴミ拾いをして下さいました。

ohdohrigawa_110522_004.jpg

開催地の大通川は新潟市の有名釣り場です。年配の方から、お子さんまで沢山の方々が釣りを楽しんでいますが、残念ながら空き缶やペットボトルのゴミが多いのも事実。悲しい事です。

ohdohrigawa_110522_005.jpg

また、車でのアクセスも良いことから、不法投棄が多いのも残念なところです。

ohdohrigawa_110522_006.jpg

今回は空き缶、ペットボトルなどのゴミが多く、釣り人が関係しているものと思われます。

ohdohrigawa_110522_007.jpg

しかし、全体としてはゴミの量は減っているようでした。このまま捨てられるゴミが減る事を期待します。

ohdohrigawa_110522_008.jpg

ゴミ拾い後の記念撮影の時には雨も小降りになり、みんなで元気よく撮影ができました。

ゴミ拾い後は恒例の食事会と、オークションを開催し、ご協賛いただいた商品を皆さんに競り落としていただきました。
今回のオークションでの売り上げの一部は東日本大震災の義援金とさせていただくことにいたしました。

ohdohrigawa_110522_002.jpg

そして、最後のキャスティング大会で幕を下ろしました。

ohdohrigawa_110522_003.jpg

新潟の53 pick upも11年目を迎え、参加者も高齢化(笑)してきましたが、参加者の皆さんがお子さんを連れてきて下さっています。
また、中学生の参加者もおり、中学生以下は総勢6名でした。
未来を担う皆さんを見ていると、とても嬉しくなりすね。

ohdohrigawa_110522_009.jpg

次回は11月に上越の長峰池、坂田池で開催を予定しています。

最後に、毎回ご協賛いただいている、水辺基盤協会様をはじめとした協賛メーカー様にお礼を申し上げます。

■主催
NPO法人 水辺基盤協会

■主協賛

■その他協賛