« 第9回 東京湾53 PickUp! in 横浜開港祭 2011 開催リポート
報告:霜田
| TOP | 6月のゴミ拾い!------- 2011年6月 »

第16回 愛知三河湖 53 PickUp! 春の陣 2011 開催リポート
報告:藤根・黒野

mikawako_110605_011.jpg

報告:藤根・黒野

2011年6月5日(日)に愛知三河湖で53 PickUp活動を開催しました。

mikawako_110605_004.jpg

今回は、吉田幸二さん始め、長谷川耕司さん松下雅幸さん水野浩聡さん をゲストに迎えて53 PickUp活動をしました。吉田幸二さんにコメントを頂いた時に"自分達の釣り場は、自分達で守ろうと"言っていた言葉が、とても印象的で、自分もその通りだと思いました。今の現状では、バスフィッシングをする場所は、釣り禁止になって行く一方で、釣りをする環境は、善くなっていません。

ゲストの3人も一般参加者に混じり53PickUp! 活動をして頂きました。

mikawako_110605_006.jpg

mikawako_110605_007.jpg

mikawako_110605_008.jpg

mikawako_110605_009.jpg

mikawako_110605_005.jpg

毎回、三河湖で53 PickUp活動を行っている成果なのか分からないですが、釣り人の残して行った釣り糸やルアー、ワームのパッケージなどの釣り関連のゴミは以前に比べ物凄く減り、ほとんど回収されませんでした。

mikawako_110605_010.jpg

53 PickUp活動終了後、昼食で三河湖名産の五平餅とうどんを食べ、その後ゲストの皆さんが震災の話を始め、三河湖の清掃状態、今後釣り場の環境改善活動への参加する理由などをそれぞれの方の考え方・見方をお話しをして頂きました。その後、吉田さん・長谷川さん・松下さん・水野さんが、自分の思いでがあるルアーや自分が開発した商品を出して頂き、東日本大震災チャリティ募金オークションを行いました。皆さん!ご協力して頂きまして、本当に有難うございました。

mikawako_110605_003.jpg

普段お話をする機会のないゲストの皆さんとお話が出来て楽し時間が過ぎて行きました。昼食後は、三河湖でバス釣り大会を開催しました。

mikawako_110605_013.jpg

釣り大会も53PickUp! 同様に吉田幸二さん始め、長谷川耕司さん水野浩聡さんが、参加してくれました。開催時期は、ちょうど、三河湖ではスポーニング時期ですので、60upも釣れるかも知れないと期待されていましたが、天候のせいか分かりませんけど、釣果的には余り良くありませんでした。しかし、その状況でも優勝者は、50Upや40Up釣りました。

mikawako_110605_001.jpg

又、外道では、ニジマス・ハスなどバス以外の魚も釣れていました。今回、参加してくれました約70名の皆さん全員で、楽しく時間が過ぎ一日が終わりました。

mikawako_110605_002.jpg

ゲストの吉田幸二さん長谷川耕司さん水野浩聡さん松下 雅幸さん貴重な時間の中、参加して頂いて、本当有難うございました。

mikawako_110605_012.jpg

■主催
NPO法人 水辺基盤協会

■主協賛