« ご寄付 | TOP | 5月のゴミ拾い!------- 2011年5月 »

第40回 防塵挺身隊・霞ヶ浦部隊 2011

開催地 阿見町大室
開催日 2011年6月11日(土)
名称 第40回 防塵挺身隊・霞ヶ浦部隊 2011
開催責任者 吉田 幸二 (ヨシダコウジ)
URL http://www.npo-mizube.org/
集合場所 阿見町フィッシュ村 午前9時0分集合
台風や大雪、地震などによる中止・延期時はメールで連絡
参加費 500円 *
 傷害保険料・ゴミ処理費を含む
申込締切 2011年6月6日(月)
jimukyoku@npo-mizube.org 吉田 幸二
その他協賛 ワールドバスソサエティー
後援 茨城県霞ヶ浦環境科学センター  (財)河川環境管理財団  (財)大阪コミュニティー財団  東洋ゴムグループ環境保護基金  公益信託「エコーいばらき」環境保全基金
粗大ゴミの回収量:軽トラック2台分
(タイヤ:3本)
開催リポート 吉田幸二
備考 来る2011年6月11日(土)、通算40回目となる防塵挺身隊が出動します。今回は東日本大震災前の3月7日に、小さな防塵挺身隊で出動した大室湖岸の清掃活動です。3月7日に、清掃目標湖岸線の500mを制覇できなかったこともあり、この地のゴミをこの辺りで一網打尽に出来ればと考えております。
私たちの湖岸ゴミの回収除去活動は、湖水の化学物質による汚染を食い止め、霞ヶ浦の生き物たちにより快適な生活空間を作り上げる作業だと考えております。そこで、一人でも多くの隊員の出動を要請いたします。
今回も前回同様、長靴やウェーダーで水際のゴミ回収に重点を置き、可能な限り水中ゴミの回収も行いたいと思います。拾い集めた塵芥はFish村にて分別し、阿見町に回収処理をして貰う予定です。また、粗大ゴミやリサイクルゴミは、霞ヶ浦河川事務所にて処理して貰います。
ヨシの奥や水中での清掃作業に加え、臭く汚れたゴミの分別です。また、暑さや水没なども予想されますので、着替えなどを十分にご用意の上、呉々も万全の体勢でご参加ください。
霞ヶ浦防塵挺身隊は行政・民間団体・市民・企業が一体になってのコラボレーション作業による湖岸清掃活動です。皆様のご協力をお待ちしています。