« 第20回 大江川 53 PickUp! 2011 開催リポート
報告:日置 明生
| TOP | 東日本大震災 義援金寄付のご報告 »

第30回 霞ヶ浦 53 PickUp! 春の陣 2011 開催リポート
報告:吉田 幸二

kasumigaura_110515_010.jpg

報告:吉田 幸二

2011年5月15日(日)、15年30回目となる霞ヶ浦の「53 Pick Up!」が開催されました。当日は五月晴れの好天に恵まれ、204名の参加者が土浦市水郷体育館前に集合し、午前8時30分から10時30分までの二時間に渡り、霞ヶ浦の湖岸清掃に務めました。

kasumigaura_110515_001.jpg

kasumigaura_110515_002.jpg

kasumigaura_110515_003.jpg

kasumigaura_110515_004.jpg

清掃終了後には、体育館前の広場をお借りして、参加者へのサンドイッチと飲み物の配布や、東日本大震災の義援金募金を兼ねたチャリティーオークション、大抽選会などが行われました。

kasumigaura_110515_005.jpg

kasumigaura_110515_006.jpg

kasumigaura_110515_007.jpg

kasumigaura_110515_008.jpg

kasumigaura_110515_009.jpg

この日、参加して下さったのは、大人172名、高校生2名、子ども30名の計204名でした。204名の参加者が二時間ほどの清掃活動を行い、1,490kgのゴミを霞ヶ浦から回収し、処理いたしました。ゴミのない美しい水辺を・・・それが私たちの願いです。
清掃活動が終了すると、参加者へのご苦労様の意味を込めての茶話会です。今回は土浦・千勝堂のサンドイッチとジュースです。また、釣り具店やメーカー様から寄せられた協賛品の大抽選会も行われました。
今回は東日本大震災という未曽有の災害が起こり、日本中が心を一つにする時です。同時に、自分たちのできることを自分たちの身の丈で・・・とも思いました。そこで、参加費から子どもの参加金額の百円、204名分の20,400円を義援金にします。
また、チャリティーオークションでの収益の257,000円、募金箱やクジの9,676円、フリーマーケットの20,400円も全額を義援金として、計307,536円を寄付いたします。
第30回霞ヶ浦クリーン大作戦「53 Pick Up!・春の陣」開催に際しまして、大震災後にもかかわらず多くの皆さまのご協力を賜り、無事に開催することができました。霞ヶ浦も多くの場所が被災しており、一時はその開催を危ぶまれましたが、土浦市のご協力で恙無く、15年30回目の水辺の清掃活動を終了することができました。
霞ヶ浦の湖岸の復旧や復興は、まだ先の見えない状態ですが、今まで通りに自分たちのできることをする・・・そのスタンスで今後も清掃活動を続けて行きたいと思います。
ご支援ご協力、誠にありがとうございました。第30回霞ヶ浦クリーン大作戦「53 Pick Up!・春の陣」が無事に終了したことをご報告申し上げます。

■主催
NPO法人 水辺基盤協会

■主協賛

■その他協賛