« 2011年度会員入会・更新手続きについて | TOP | 53Pick Up!限定「53Teeシャツ」予約開始 »

第39回 防塵挺身隊・霞ヶ浦部隊 2011

開催地 霞ヶ浦沖宿
開催日 2011年4月16日(土)
名称 第39回 防塵挺身隊・霞ヶ浦部隊 2011
開催責任者 吉田 幸二 (ヨシダコウジ)
URL http://www.npo-mizube.org/
集合場所 土浦市田村町 沖宿第一機場前 午前8時0分集合
台風や大雪、地震などによる中止・延期時はメールで連絡
参加費 500円 *
 傷害保険料・ゴミ処理費を含む
申込締切 2011年4月12日(火)
jimukyoku@npo-mizube.org 吉田 幸二
その他協賛 ワールドバスソサエティー
後援 茨城県霞ヶ浦環境科学センター  国土交通省霞ヶ浦河川事務所  国土交通省関東地方整備局 霞ヶ浦導水工事事務所  土浦市環境衛生課  土浦市環境保全課  (社)関東建設弘済会
粗大ゴミの回収量:軽トラック3台分
(冷蔵庫:1台 小型バイク(原付):1台 タイヤ:1本)
開催リポート 吉田幸二
備考 来る2011年4月16日(土)、通算39回目となる防塵挺身隊が出動します。3月19日に開催予定だった第39回防塵挺身隊は、東北関東大震災による築堤天端の崩壊や余震、さらにはガソリンや食料などの物資不足、放射能の影響などを考慮し、中止といたしました。
しかし、一ケ月が経過し、湖岸の補修も進み、物資の調達も可能となりましたので、前回予定しました沖宿湖岸のゴミを一網打尽にし、ゴミの無い霞ヶ浦の構築に役立ちたいと考えております。そこで、一人でも多くの隊員の出動を要請いたします。
今回は長靴やウェーダーでの水際のゴミ回収に重点を置き、出来れば水中ゴミの回収も行いたいと思います。ヨシの奥や水中での清掃作業に加え、臭く汚れたゴミの回収分別です。また、寒さや水没なども予想されますので、長袖シャツや着替えなどを十分にご用意の上、呉々も万全の体勢でご参加くださいますようお願いします。
ゴミ拾い終了後の反省会は、霞ヶ浦河川事務所インフォメーションセンターが地震の影響で断水となっていますので、水辺基盤協会事務所のありますフィッシュ村に移動して行います。
霞ヶ浦防塵挺身隊は霞ヶ浦環境科学センター・(社)関東建設弘済会の助成を受けております。
皆様のご協力をお待ちしています。