« ご寄付 | TOP | 第3回 北浦 潮来53 PickUp! 2010 開催リポート
報告:小野 光一 »

第38回 防塵挺身隊・霞ヶ浦部隊 2011

開催地 霞ヶ浦桜川河口
開催日 2011年1月22日(土)
名称 第38回 防塵挺身隊・霞ヶ浦部隊 2011
開催責任者 吉田 幸二 (ヨシダコウジ)
URL http://www.npo-mizube.org/
集合場所 国土交通省霞ヶ浦河川事務所土浦出張所・霞ポート 午前9時00分集合
台風や大雪、地震などによる中止・延期時はメールで連絡
参加費 500円 *
 傷害保険料・ゴミ処理費を含む
申込締切 2011年1月18日(火)
jimukyoku@npo-mizube.org 吉田 幸二
参加人数 **人
その他協賛 ワールドバスソサエティー
後援 (社)霞ヶ浦市民協会  国土交通省霞ヶ浦河川事務所  国土交通省関東地方整備局 霞ヶ浦導水工事事務所  土浦市環境衛生課  土浦市環境保全課  茨城県 霞ヶ浦環境科学センター
ゴミ回収量 ***
開催リポート ----
備考 通算38回目となる防塵挺身隊霞ヶ浦部隊が出動します。今回は2011年初っ端の桜川の浮遊ゴミ回収です。ボートによる浮遊ゴミや陸上の不法投棄ゴミの回収をメインに、防塵挺身隊が出動いたします。
ボート班による水辺の浮遊ゴミの回収とウェーダー班による水中ゴミの回収、ニーブーツ班による岸辺のゴミ回収と運搬、そして拾い集められた塵芥の分別作業を行う分別班にて作業を行います。
ヨシのジャングルや水中での清掃作業に加え、臭く汚れたゴミの分別です。また、真冬の厳寒期の作業ですので、防寒着などのほか、濡れた場合の着替えなどもご用意の上、呉々も万全の体勢でご参加くださいますようお願いします。
 霞ヶ浦防塵挺身隊は行政・民間団体・市民・企業が一体になってのコラボレーション作業による湖岸清掃活動です。皆様のご協力をお待ちしています。