« 環境フォーラム「つなごう!森と湖沼・河川(みず)」 2010 開催リポート
報告:吉田 幸二
| TOP | 第5回 大阪湾 53 PickUp! 2010 »

茨城県霞ヶ浦環境科学センター夏まつり 2010 開催リポート

natsumatsuri_10821_013.jpg

報告:吉田 幸二

2010年8月21日(土)、霞ヶ浦環境科学センターの夏の環境イベント、夏まつりでセンターの中庭にある池を利用して「こども釣り教室」を開催した。
朝7時、Fish村に集合したスタッフは、タップリの飲料水を積み込んだ車に乗り合わせてセンターへと向かった。
センターに到着すると、早速「釣り教室」の設営に掛かった。

natsumatsuri_10821_001.jpg

テントの設営や受付場所の準備が終了すると、いよいよ釣り竿と仕掛け、それに餌の用意である。 布川昭男さんや堤定一さんら、この日のスタッフが仕掛けを用意してくれた。

natsumatsuri_10821_003.jpg

平川皓也さんが看板の設置を終えると、いよいよ最終段階のレクチャーの準備である。

natsumatsuri_10821_004.jpg

スタッフを集めてレクチャーの練習をするのは盛隆弘さんだ。本日のメイン指導者である。体操や歌のお兄さんのような軽快なリズムで講義の練習。 午前9時45分に受付が開始されたのだが、早々に列が出来てしまった。皆さん、釣りに興味があるようで嬉しい。
釣りを初めて経験する子供に、丁寧に指導する。大人と子供のコミュニケーションの場でもある。

natsumatsuri_10821_008.jpg

テントの前には、NPO水辺基盤協会の活動模様のパネルが展示されている。

natsumatsuri_10821_010.jpg

汗だくになって子供たちに釣り糸の結び方を教える盛先生。

natsumatsuri_10821_007.jpg

初めて釣りをする、初めて竿を持つ、初めて魚に触れる...初めての体験は子供たちにどんな衝撃を与えるのだろう?

natsumatsuri_10821_005.jpg

保護者に皆さんには、心許ないでしょうが見守るだけに...それが魚釣りですから! どこのお宅お子さんも、やればできるのだから見守ってあげましょうね。

natsumatsuri_10821_006.jpg

natsumatsuri_10821_009.jpg

natsumatsuri_10821_011.jpg

一段落の昼休み、午前中の二時間で90名ほどの子供たちが釣りを体験。ホッと一息の昼休み。 センターで子どもたちが釣りを楽しめるなんて本当に凄い。釣りへの理解に感謝!

natsumatsuri_10821_012.jpg

この日、参加してくれたのは180名以上の子供たち、その子供たちを的確に指導したスタッフの皆さんに感謝! どうもありがとう!!

natsumatsuri_10821_002.jpg