« 第10回 横利根川53 PickUp! 春の陣 2010 開催リポート
報告:須田 昭博
| TOP | 第13回 小貝川上流53PickUp!春の陣! 2010 開催リポート
報告:佐藤 真理 »

第33回 防塵挺身隊・霞ヶ浦部隊 2010

開催地 土浦市大岩田湖岸
開催日 2010年3月20日(土)
名称 第33回 防塵挺身隊・霞ヶ浦部隊 2010
開催責任者 吉田 幸二 (ヨシダコウジ)
URL http://npo-mizube.org/
集合場所 国土交通省霞ヶ浦河川事務所土浦出張所 駐車場 午前8時45分集合
台風や大雪、地震などによる中止・延期時はメールで連絡
参加費 500円 *
 傷害保険料・ゴミ処理費を含む
申込締切 2010年3月16日(火)
jimukyoku@npo-mizube.org 吉田 幸二
その他協賛 ワールドバスソサエティー
後援 国土交通省霞ヶ浦河川事務所  国土交通省関東地方整備局 霞ヶ浦導水工事事務所  土浦市環境衛生課  土浦市環境保全課  国土交通省霞ヶ浦河川事務所土浦出張所  茨城県霞ヶ浦環境科学センター  (社)霞ヶ浦市民協会    (財)河川環境管理財団   (財)大阪コミュニティー財団    東洋ゴムグループ環境保護基金
粗大ゴミの回収量:2トントラック2台分
(自転車:1台 タイヤ:3本)
開催リポート 吉田幸二
備考 来る2010年3月20日(土)、通算33回目となる防塵挺身隊霞ヶ浦部隊が出動します。今回は土浦市大岩田の湖岸です。初開催地なので大量のゴミが予想されます。防塵挺身隊隊員各位への出動を強く要請いたします。 ボート班、ウェーダー・ニーブーツ班、陸上班、さらに集められた塵芥の分別作業を行う分別班の四班構成です。アシのジャングル内や水中での清掃作業でありますし、臭く汚れたゴミの分別などでありますから、着替えなどをご用意の上、万全の体勢でご参加くださいますようお願いします。霞ヶ浦防塵挺身隊は行政・民間団体・市民・企業が一体になってのコラボレーション作業による湖岸清掃活動です。皆さんのご協力に心から感謝申し上げます。 尚、大岩田には駐車スペースがありませんので、土浦出張所より乗り合わせて大岩田へ向かいます。