« 第12回 愛知三河湖 53 PickUp! 春の陣 2009 開催リポート
報告:藤根 銀二
| TOP | ご寄付 »

第29回 防塵挺身隊・霞ヶ浦部隊 2009

開催地 霞ヶ浦桜川河口
開催日 2009年6月13日(土)
名称 第29回 防塵挺身隊・霞ヶ浦部隊 2009
開催責任者 吉田 幸二 (ヨシダコウジ)
URL http://www.npo-mizube.org/
集合場所 国土交通省霞ヶ浦河川事務所土浦出張所 霞ポート 午前9時0分集合
台風や大雪、地震などによる中止・延期時はメールで連絡
参加費 500円 *
 傷害保険料・ゴミ処理費を含む
申込締切 2009年6月9日(火)
jimukyoku@npo-mizube.org 吉田 幸二
その他協賛 ワールドバスソサエティー
後援 (社)霞ヶ浦市民協会  国土交通省霞ヶ浦河川事務所  国土交通省関東地方整備局 霞ヶ浦導水工事事務所  土浦市環境衛生課  土浦市環境保全課  (有)ワールドバスソサエティー  東洋ゴムグループ環境保護基金  (財)大阪コミュニティー財団  (財)河川環境管理財団
粗大ゴミの回収量:2tトラック1台分
(テレビ:1台 冷蔵庫:1台 パソコン本体:1台 パソコン用モニター:1台 自転車:1台 タイヤ:9本)
開催リポート 吉田幸二
備考 来る2009年6月13日(土)、通算29回目となる防塵挺身隊霞ヶ浦部隊が出動します。今回は3月4月と手をつけなかった桜川と蓮河原湖岸のゴミ回収です。大量のゴミが予想されますが、防塵挺身隊は負けずに出動いたします。 前回同様、ボート班とウェーダー・ニーブーツ班による湖岸のゴミの回収、運搬、さらに拾い集められた塵芥の分別作業を行う分別班にて作業を行います。アシのジャングル内や水中での清掃作業でありますし、臭く汚れたゴミの分別などであります。また、毛虫も予想されますので、防御するための長袖シャツや着替えなどをご用意の上、呉々も万全の体勢でご参加くださいますようお願いします。 霞ヶ浦防塵挺身隊は行政・民間団体・市民・企業が一体になってのコラボレーション作業による湖岸清掃活動です。皆様のご協力をお待ちしています。