« 第5回 長良川下流53 PickUp! 初夏の陣 2009 開催リポート
報告:鈴木 克昌
| TOP | 5月のゴミ拾い!------- 2009年5月 »

第17回 津久井湖 53 PickUp! 春の陣 2009 開催リポート
報告:市川 朋宏

tsukuiko_090503_001.jpg

報告:市川 朋宏

去る長期GW真っ只中の2009年5月3日、神奈川県津久井湖にて第17回津久井湖53Pick Upが開催されました!

今回からの津久井湖53Pick Upは、今まで『FB's Society神奈川』として活動していた一部有志が『特定非営利活動法人 津久井水辺基盤を考える会』としてスタートするもので、津久井湖の環境美化等により貢献すべく運営を行っていく予定です。

さて、当日は遊びに行きたい連休中の日程にもかかわらず41人の参加者にご協力いただきました。重ねて感謝いたします!
今回集められたゴミは、
燃えるゴミ 62袋
燃えないゴミ17袋
そのほかタイヤホイールキャップ、車のバンパー、プラスチックコンテナ、等...

tsukuiko_090503_002.JPG

tsukuiko_090503_003.JPG

湖のコンディションとしてはほぼ満水ため水面まで降りにくい場所が多かったのですが、燃えるゴミの多さが目立ちます。回収したゴミは神奈川県企業庁に処理していただきました。

tsukuiko_090503_004.jpg

tsukuiko_090503_005.jpg

そして今回も県議会議員のもとむら賢太郎さんが応援に来てくださいました。詳細はSky Perfect TV !の放送にてご期待ください!

午後からは市川代表理事から定款に掲げた釣り普及事業の一環でNPO法人として活動を開始する趣旨講演を行ったのち、 FB's Society岐阜支部メンバーなどによるオークション大会を開催。

tsukuiko_090503_006.JPG

tsukuiko_090503_007.JPG

協賛メーカー様からのグッツを巡って大人も少年の心に戻ってしまう熾烈な競争を展開!このオークションによるカンパは津久井湖の環境整備のためにNPO法人に寄付していただきました。

以上で第17回 津久井湖53 Pick Upの報告とさせていただきます。毎度の協賛・後援いただいている皆様と回収したゴミを処分していただいている神奈川県企業庁の皆様に感謝するとともに、新たな門出に当たって末永いご支援をよろしくお願いいたします!

tsukuiko_090503_008.JPG

■主催
NPO法人 水辺基盤協会

■主協賛

■その他協賛
(有)クレバー  FB'S  恩方国際釣堀場  (株)シマノ  (株)スミス  タックルファン  津久井観光(株)  中村釣具店  沼本ボート  プロショップ ヨコックス  POPEYE 16 WEST 相模原  矢口釣具店  Garden Junk by RUSTIC GOLD/MEMORY RANE 津久井湖畔  Luckycraft  ワールドバスソサエティー
O.S.P  5150(URLはタックルファンです)  アウトドアステーション・バンバン  (株)Sunline

■後援
津久井町観光協会  津久井町商工会  津久井遊船協会

■参加人数
41人

■ゴミ回収量
可燃ゴミ:45リットルゴミ袋62袋
粗大ゴミの回収量:タイヤホイールキャップ、車のバンパー、プラスチックコンテナ

津久井湖53、ご苦労様でした。
当日は急用が入ってしまい、参加できずに申し訳ありませんでした。
また、今後はNPOとして活動されるとのこと、大変嬉しく、心強く思います。
地元に根付いた釣り人の活動として、継続して行きましょう。
参加者の皆さん、お疲れさまでした。
水辺を守る防人的な清掃活動は、釣り人として当たり前のことです。気楽に、片意地張らずに頑張りましょう!!