« 4月のゴミ拾い!------- 2009年4月 | TOP | こども環境フェスティバル 釣り教室 »

第28回 防塵挺身隊 2009 開催リポート
報告:吉田幸二

boujin28_090425_010.jpg

第28回 防塵挺身隊 2009 開催リポート
報告:吉田幸二

2009年4月25日(土)、28回目となる防塵挺身隊霞ヶ浦が開催されました。今回は年々減少している阿見町大室湖岸のヨシ原を、ゴミから守るための清掃活動です。

当日はミニ台風と言う生憎の空模様にもかかわらず、国土交通省霞ヶ浦河川事務所、国土交通省霞ヶ浦導水工事事務所、(社)霞ヶ浦市民協会、そして防塵挺身隊の35名が清掃活動を行いました。

boujin28_090425_001.jpg

数年間放置されていたヨシ原のゴミは想像を絶するほどで、強い雨の間断なき攻撃にあいながらも、参加者はゴミの回収に邁進しました。彼らを揺り動かすのは、『霞ヶ浦をきれいにしたい!』その思いだけであります。

boujin28_090425_002.jpg

boujin28_090425_003.jpg

初めて清掃活動を行った大室湖岸はとても手ごわく、完璧な状態にするには今後も数回の出撃が必要であります。大切なことは「諦めることなく拾い続ける」この作業の継続だと痛感した28回目の防塵挺身隊でした。

boujin28_090425_004.jpg

boujin28_090425_005.jpg

boujin28_090425_006.jpg

参加くださった皆さん、また拾い集めたゴミの回収と処理にご協力くださった阿見町、並びに国土交通省霞ヶ浦河川事務所に心より御礼申し上げます。また、霞ヶ浦環境科学センターより軽トラックを貸し出して頂きました。ありがとうございました。

boujin28_090425_007.jpg

boujin28_090425_008.jpg

boujin28_090425_009.jpg

最後になりましたが、今回の開催に際しまして、差し入れを下さった布川商店さん、升秀夫さん、堤定一さん、斉藤憲二さん、榎戸富さんに心より御礼申し上げます。

■主催
NPO法人 水辺基盤協会

■主協賛

■その他協賛