« 第13回 大野ダムクリーンアップ大作戦 2008 | TOP | じ、じ、事件か! »

都道府県 大阪府
開催地 貝塚人工島
開催日 2008年11月9日(日)
名称 第3回 貝塚人工島 53 PickUp! in 大阪湾 2008
開催責任者 萱間修 (かやまおさむ)
URL
集合場所 貝塚人工島・北西角付近の空き地 午前8時30分集合
地図
雨天時 荒天時延期
参加費 500円
小・中学生100円 (保護者同伴でお願いします。)
 傷害保険料・ゴミ処理費を含む
申込締切 2008年10月30日(木)
申込先 参加受付フォーム
主協賛 Jackall Inc.
後援 大阪市港湾局阪南港湾事務所
粗大ゴミの回収量:軽トラック1台分
(テレビ:1台 洗濯機:1台 タイヤ:2本)
開催リポート 萱間修
備考 3年目の大阪湾53PickUp!です。今回は大阪湾でアマモを植えたり水中清掃などを行なっているダイバーの組織「NPO法人環境教育技術振興会(愛称CAN)」さんを加えて、「釣り文化協会」と「水辺基盤協会」の3つのNPO法人が共同主催するというカタチで実施させていただきます。昨年までは大阪湾の3カ所に分かれて実施していましたが、今回は特に清掃が必要なエリアにしぼっています。人工島で2カ所、泉佐野港、そしてダイバーが潜れるエリアに分かれて実施し、各場所のゴミを全部集めて処分しようという試みです。産廃ゴミ処理についても港湾局の協力をいただきましたので安心して集めてください。なお、各エリアのゴミを集めるための軽トラックなどのクルマをお持ちの方があれば、ぜひご協力をお願いします。今回会場としたこの周辺は釣り人の出すゴミの苦情が大変多いところです。できるだけ大きな規模でクリーンナップ活動を行ない、利用者が釣り場を守らないといけないことをアピールしたいと考えています。港湾から釣り人の排除が進む地域がある中で、港湾の管理者と協力して、また大阪湾に関わる釣り業界のみなさんと協力して、釣り場を守る活動ができることを喜びたいと思います。清掃終了後、トップの山科さんや武田さんが仕切ってくれるオークション&ティーパーティーも大変楽しみ! ご家族みんなで楽しみにきてください!