« 第11回 大野ダムクリーンアップ大作戦 2007 開催リポート
報告:井上 薫
| TOP | 第12回 津久井湖 53 PickUp! 2007 開催リポート
報告:大串 伸吾 »

第17回 防塵挺身隊 霞ヶ浦部隊 2007

開催地 霞ヶ浦
開催日 2007年 10月 07日(日)
名称 第17回 防塵挺身隊 霞ヶ浦部隊 2007
開催責任者 吉田 幸二 (ヨシダコウジ)
URL http://www.npo-mizube.org/
集合場所 国土交通省霞ヶ浦河川事務所土浦出張所 午前10時00分集合
参加費 500円 *
 傷害保険料・ゴミ処理費・飲み物代を含む
申込締切 2007年10月03日(水)
申込先 jimukyoku@npo-mizube.org 吉田 幸二
受付はメールのみ
主協賛 ---
その他協賛 マルトボート  渡辺学  ワールドバスソサエティー
後援 国土交通省霞ヶ浦河川事務所  国土交通省霞ケ浦導水工事事務所  土浦市環境衛生課  土浦市商工観光課  霞ヶ浦環境科学センター  (社)霞ヶ浦市民協会   (順不同)
粗大ゴミの回収量の目安:4トントラック1台分
粗大ゴミの内訳:古タイヤ6本、ポリタンク1個、タタミ2畳、沈船2隻、テレビ1台、イス1脚
開催リポート 吉田幸二
備考 ※申込メールのタイトルに「第17回霞ヶ浦防塵挺身隊参加」を必ず記入し、
住所・氏名・連絡先の他、ボートの有無、出動ボートの形式などを書き添えてください。

来る2007年10月07日(日)、通算17回目となる防塵挺身隊霞ケ浦部隊が出動します。今回、日曜日の開催となったのは、前日の土浦花火大会による見物客のゴミが、桜川河口近辺に大量に散らかっているのでは?と、予想されるからです。
花火大会の会場が桜川中流のバイパス辺りなので、河口部には毎年鈴なりの車列ができます。全ての見物客が飲食物のゴミを持ち帰ると良いのですが、中にはルール違反を犯す人やマナーを心得ない人もおりますので、河口部にはゴミが散乱すると思われます。
また、台風9号以来、ゴミ拾いをしておりませんので、漂流してきたゴミがそのままの状態です。これらを取り除き、ゴミのない桜川に戻すべく、防塵挺身隊霞ヶ浦部隊が久々に出動します。
もちろん、ウェーダーによる汀塵芥掃討部隊も大募集です。さらに、拾い集められた塵芥分別作業の陸上班もとても重要な役割でありますから、ボートがない人もどしどしご参加ください。
尚、アシのジャングル内の清掃作業でありますし、臭いゴミの分別ですから着替えなどをご用意の上、呉々も万全の体勢でご参加くださいますようお願いします。
霞ヶ浦防塵挺身隊は行政・民間団体・市民・企業が一体になってのコラボレーション作業による湖岸清掃活動です。皆さんのご協力に心から感謝申し上げます。